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La belle histoire du cidre et du Calvados

(éditions Charles Corlet)

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18,00 €

La belle histoire du cidre et du Calvados

Michel Hébert et Philippe Colligneau

Editions Charles Corlet

La pomme a eu longtemps mauvaise réputation, car elle était assimilée – à tort – au fruit défendu que précipite la chute du paradis terrestre. Pourtant, tout Normand digne de ce nom connaît le cidre et le calvados. Consommés dans notre région depuis le Moyen Âge, ils n’ont cependant pas été inventés ici. Pour le cidre, la fermentation de la pomme était pratiquée dans l’Antiquité et, quant au calvados, il est cité dans des textes de médecine siciliens dès 1100.

Néanmoins, ces deux boissons alcoolisées sont devenus (avec le poirier et le pommeau), au travers le temps, des produits normands emblématiques et de grande consommation. Aujourd’hui on les trouve non seulement sur les rayons des produits régionaux des lieux touristiques, mais également dans tous les petits marchés « du coin ».
Ce petit livre très illustré par des cartes postales et publicités anciennes vous permettra de replonger dans un passé pas aussi lointain que cela pour découvrir comment nos aïeux ont fabriqué et apprécié le cidre et le calvados et, plus étonnant pour nos sensibilités modernes, les pratiques et attitudes autour de ces breuvages aux parfums si normands.
Un livre à consommer sans modération !

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